Gesunde Ernährung – einfach gemacht

Laut Fachlehrplan wird im Biologieunterricht der Klasse 7 beim Gebiet Ernährung und Verdauung auch das alltagsrelevante Thema der gesunden Ernährung besprochen, aber was ist gesunde Ernährung? In unserem Informationszeitalter keine so einfach zu beantwortende Frage, wird man doch täglich mit neuen Ernährungstricks („Möglichst auf Kohlenhydrate verzichten…oder doch auf Fett verzichten?“), Wunderdiäten („Selleriediät aus der neuen Brigitte-Zeitschrift“) und altbewährten Essensweisheiten („Frühstück wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein …“) konfrontiert. Weiterhin will uns jeder zweite Influencer die tollsten Supplemente zum Abnehmen verkaufen, bei denen man ja dann essen darf, was man will und trotzdem seine Traumfigur bekommt. Wenn dann noch dazu kommt, dass man mit seinem Spiegelbild unzufrieden ist, fällt das Herausfinden des Wesentlichen einer gesunden Ernährung schwer. Genau deshalb befassten wir uns mit dem Thema im Unterricht und kamen zu dem Schluss, dass fast alle „gute“ Lebensmittel folgendes vereint: Sie sind möglichst unverarbeitet, heißt: Sie sind möglichst natürlich und Menschen haben es möglichst wenig zerkleinert oder Stoffe zugesetzt. Die Einteilung erfolgt in vier Stufen (zu sehen hier, NOVA-System: https://fet-ev.eu/lebensmittelstufen/). Ernährt man sich von Lebensmitteln, die möglichst in einer niedrigen Stufe zu finden sind, hält man fast alle bekannten Ernährungsvorschriften ein. Diese Richtlinie bildet eine solide Grundlage. Wer weiteres Interesse hat, kann sich dann informieren zu: prä- und probiotische Lebensmittel, Mahlzeitentiming, Eiweißbedarf usw. Um dieses Wissen praktisch anzuwenden, gingen wir zu Markant und kauften „stufengerecht“ für einen gemeinsamen Brunch ein. Es gab reichlich Gemüse, aus denen wir einen leckeren Salat schnippelten, exotisches Obst, wie Kaki, Milch, Wasser, Tee, Joghurt, Lachs und verschiedene Käsesorten. Dies sind alles Lebensmittel der Stufe 1. Aus der Stufe 2 gab es Honig und Marmelade und aus der Stufe 3 Brot, Brötchen, diverse Wurst, Würstchen und Frischkäse. Auch Lebensmittel der Stufe 4 verirrten sich in die Einkaufswagen, wie Burgersauce, Knoblauchsauce und Müsli mit diversen Zusätzen. In Maßen sind solche Produkte aber kein Problem, solange man ansonsten ausgewogen isst.

Die Klasse 7R2 und Herr Hanitzsch